当前位置: 首页 > 抗疫大讨论 > 正文
【统战成员抗疫大讨论】疫情教学手段的升级
发布时间:2020年05月27日 18:53 来源:党委统战部 作者:

特殊时期,高校体育线上教学如何跟上学生现阶段身体,心理等发展需求,使学生能更好的适应由线下模式向线上教育模式的转变,是一个急待研究的问题。我认为体育学院这次举行的线上教学个人简报很及时,也很重要,给老师们提供了一个互相交流,互相提高的平台。我校线上体育课教学已进行了三周,现就自己这段时间线上教学工作开展的重点进行一下回顾与总结,以便更好地促进以后的教学。

一、线上教学内容的选择

以锻炼身体与专业特点以及居家练习环境相结合,并且在一定程度上和本专业线下教学大纲保持一定的系统性,连贯性,在力所能及的情况下,尽量使其向正常教学计划以及学生身心的可接受度靠拢,这样做,一是不打乱整体教学计划,二是使学生在面对网课这一新的教学模式时,更容易接受。也就是说尽量缩短两种教学模式互换的距离。我认为,疫情突然发生,教学模式突然转换,选项零基础学生比例大,再加上对学生平时考核方法的改变,以及“云竞赛”的开展,都对学生的身体,心理形成了比较大的压力,如何适应之,尤为重要。它也对我们线上的教学质量产生直接的影响。

二、实施教学方法多样化,加强平时对学生的管理,以促其学生锻炼身体与教学任务的完成

因为我是用手机进行线上教学的,所以仅从自己的角度说一说。教学中除了以自录教学视频为主体外,还将学生自拍动作视频在课堂上分享,作为互动,发现问题,纠正问题,进行点评的桥梁,以弥补教学方法单一,不能互动的缺陷,同时也起到了一点带面的效果。其二,将教学视频发到每位学生,使其线上线下都能学习,促进学生平时的学习与锻炼。最后再对每位学生每周的自拍动作视频进行检查,按照其完成动作的质量进行具体考评,促进学生平时学习动作的掌握与提高,加强对学生平时学习及自我锻炼状况的管理。这几种方法结合起来,在一定程度上弥补了线上教学的不足。但需要注意的是,由于学生的基础不同,接受能力不同等,对有些学生的学习积极性受到了一定的影响,所以,在对学生平时成绩进行考评的时候,应酌情对部分学生降低标准,如:一年级选项的学生,绝大部分是零基础,老师在给学生进行教学时,教学方法尽可能地细致一点,以及考评时需要把握一个度。

总之,线上教学七周以来,本班学生已基本适应线上教学模式,并已初步养成线下线上学习锻炼的习惯,且反应良好,尤其是有的一年级学生对动作的掌握非常好,希望可以互相探讨,以利提高。 (体育学院教师 阎小良)