当前位置: 首页 > 抗疫大讨论 > 正文
【统战成员抗疫大讨论】抗疫中自律、担当和感恩
发布时间:2020年05月28日 18:48 来源:党委统战部 作者:

我在抗疫中学到了自律、担当和感恩!

封城之前,我已经和家人在不知情的情况下,回到了家乡。124日,所有中国人最盼望的团圆的日子,看着越来越严峻的形式,我们一大早就在家人群里发布了一个深思熟虑的消息。全文如下:各位尊敬的长辈及亲爱的兄弟姐妹们:新春佳节来临之际,我们给各位拜个早年,祝大家新年快乐,心想事成,阖家幸福!鉴于此次肺炎事件,作为从武汉回来的人,本着对亲朋戚友及家乡人民负责的态度,在观察期间绝不外出,不祭拜,不探亲访友,同时也希望各位长辈及兄弟姐妹不上门探望,待观察期后咱们再共叙亲情。来日方长,多谢各位至亲的支持与理解!随后家人们纷纷表示理解与支持。各地新发的疫情也不断爆出,我们能做的事情就是关注,潜伏不动,就是对家人朋友最大的爱,因为有爱,所以在接下来的日子里,我们一直严格居家隔离。

隔离结束后,我们的自觉性及高度配合受到了当地医生和村干部的表扬,表扬我们是武汉返乡人员里做得最好的,邻居和亲友也非常赞赏我们在危机时刻的明智之举。与有的地方的“毒王”相比,我们作为从武汉重灾区回来的人,最小范围的接触了人,没有造成亲朋戚友及家乡人民的负担,这也是我们作为共产党人在特殊时期用自己的自律性交给人民的答卷。虽然后来我们也积极向镇上表明当志愿者的意愿,也积极的捐款,联系医药物资,但和其他岗位上的千千万万为了这场灾情做出了巨大贡献,甚至牺牲了生命的人相比,真是太微不足道了。

202054日,中国音乐史上最大规模的线上演出——相信未来义演。歌手们有的在家里,有的在酒店,有的在花园,有的在马路直接出镜,用心演唱自己的歌曲,非常亲民,让人感动。我们体育人在第一时间站出来了。2020130号,国家体育总局下发了《关于大力推广居家科学健身方法的通知》要求各地体育部门积极倡导居家科学健身。202021日,湖北工业大学运动委员会号召全校师生员工积极开展居家健身运动的倡议。218日,我们大一大二推行了湖北工业大学公共体育课程线上学习方案,要求学生们居家练习室内徒手健身课程。3月,体育学院领导决定分项目进行网上教学,这与清华大学等高校不谋而合,走在了体育教学线上教学的前列。329日开始,在全省高校中率先推出战役健身,云竞赛系列活动,共有2万余人学生和家长一起积极参赛。这是我们作为湖工体育人的担当。我自己也上了两门网课,除了上课,就是不停的找资料,体育教学设计与案例分析是研究生新开课程,没有相应的教材和配套资料,虽然已经进行了一年的教学,但特殊时期线上课程上课模式完全不一样,几乎又是一切从零开始,按照慕课的形式重新设计教学内容,制作课件,录制视频,出作业题,看学生作业,和学生们交流......本科授课的体育舞蹈挑战更大,体育舞蹈理论知识可参考的资料比较少,体育舞蹈属于无器械运动项目,舞蹈类动作是比较适宜网上考试的,但体育舞蹈本来是两个人的舞蹈,所以教学难度又加大,录制视频教学的时候,尽管每次只是短短的几分钟,但每一个动作,每一句话都需要斟酌再三,工作量非常大。在学习众多的网络课件后,我选择相对简单好学,动作优美,适合当代女大学生学习的体育舞蹈动作,每节课亲自录制3-15分钟的短视频,把它放进超星学习通平台,精讲和体育舞蹈有关的理论知识,根据内容设计了相应的、比较容易作答的单选题、多选题以及判断题,供同学们巩固所学的理论知识。精讲并亲自示范实践部分的技术动作,要求同学们居家自主学习,以课后作业的形式拍摄练习成果,上传到QQ群每一位同学自己的相册,以供老师和视频委员随时检查。每天真的是除了有限的吃饭睡觉时间,几乎所有的时间都和电脑在一起,为了保质保量的上好每一堂课,为了学生们的学习和健康,为了特殊时期作为一个老师的担当,我努力尽力做好自己。一个人的能力有大有小,每个人都把自己做到最好,我们的世界就会更好。

岁月静好,是因为有人在为我们负重前行,感谢那些在疫情中为我们奔赴前行的人,是他们用肩膀为我们承担了下構的重量。在疫情面前,我们没有一个人能置身事外,对于广大人民群众能做的就是“宅"在家,这是对自己负责,对他人负责,更是对社会、对国家最大的支持。中华儿女从不畏惧任何困难,从不会退缩,我们坚信这场战争我们肯定能赢,感恩国家,感恩社会,感恩学校,感恩同事,才让我无论在何种情况下都努力坚持,遇到再大的困难都努力克服。我们已经坚持过了春暖花开,坚持到了夏日炎炎,相信未来,相信明天会更美好!(体育学院教师 黄彩虹)