当前位置: 首页 > 抗疫大讨论 > 正文
【统战成员抗疫大讨论】教师的责任与担当
发布时间:2020年05月24日 18:43 来源:党委统战部 作者:

疫情席卷全球,我很庆幸生在中国,深刻感受到中国制度的优越性,看到了一方有难,八方支援的中国力量。看到了院士就是战士的钟南山、李兰娟等学者的高风亮节、奋战一线的风险,生命摆渡人的军警人员、天下兴亡、匹夫有责的志愿者、更不用说逆风而行的医护人员和辛苦忙碌在社区一线的网格员等众多平凡的人,所以我觉得更看到了平凡人的大爱!是这样有奉献的大爱让我们握指成拳共克时艰,汇聚最强中国力量。也看到中国政府对人类命运共同体的理解和实施,本国刚有好转就开始支援其他国家。

作为一名普通高校体育老师,大爱的责任深深让我感受到自己作为老师的责任感。在这场没有硝烟的战斗中,我们作为后方的人应该怎么做呢?在停教不停学的号召下,不仅前期积极配合领导安排,主笔撰写了疫情期间的宅家健身课件。后期开展线上教学以后,虽然我担任了研究生理论课教学、体育保健班、健身瑜伽等3门课的教学,出于教师的责任感,我觉得累并快乐着。看到学生在健身瑜伽课程中感慨,体育课是每周最期待、最方式的课程,我就觉得由衷开心。疫情期间,我们怎么通过线上体育课程帮助学生锻炼身体,保卫自己、爱护家人;怎么通过体育课纾解学生在疫情期间宅家的抑郁心情。为了对热爱瑜伽的学生负责,在巨大工作量情况下,我坚持大一大二根据学情分开备课、教学。线上教学加强互动,每节课要求学生开视频关音频,尽量全程观察到98%的学生课堂动作,实时矫正动作。让学生既可以通过课件、示范视频的学习对动作技巧精学,有可以通过教师线上语言引导修正体式。另外,课堂作业的分享也让学生参与度很高,课堂感受也比较好。

最后想说的是,疫情让我更深刻感受都生命的价值和意义,感恩无数无私奉献的平凡人为我们争取到的平安和幸福,让我们还有机会追逐梦想。珍惜自己的工作、珍惜自己的同事、珍惜自己的学生,珍惜生命的陪伴和绽放,去彼此温暖。(体育学院教师 罗丽娜)