当前位置: 首页 > 抗疫大讨论 > 正文
【统战成员抗疫大讨论】我们在行动,图书管理员的防疫岁月
发布时间:2020年05月21日 18:36 来源:党委统战部 作者:

习近平总书记说:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国丰盛的传播速度最快、感染范围最广、防控难度重大的一次重大突发公共卫生事件”。我本人身处湖北武汉,通过收看电视直播、转播,通过学习强国等平台,学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习抗疫一线感人事迹,以及教育部等出台的意见通知。

作为一名民建会员,感触良多。首先,我积极响应号召,疫情伊始,我就参与到捐款活动,想为抗疫尽绵薄之力。其次,按学校照图书馆抗疫期间“停学不停教”的工作部署,我承担了2个班的文献检索课网络教学工作,一边学习一边实践边研究边摸索疫情中好的服务手段,通过建班级qq群,指导学生认证、选课、网上学习安排。3月起,参加业界举办的多种在线培训活动,如3月11-13日的知网学术大讲堂高校图书馆疫期服务专家讲座、4月14-23日“2020高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”之线上研修班、于5月6日在线开播的中国图书馆学会主办的“书香助力战‘疫’,阅读通达未来——图书馆员业务能力提升”讲座,聆听专家学者的理论研究成果、学习图书馆创新服务的实践经验,运用于服务读者的具体工作实践中。

作为一名图书馆员,引导师生科学防控疫情,确保大家生命健康安全。同时,热心提供线上文献资源建设,宣传继续开展校园读书月系列活动,做到防控疫情与书香校园建设两不误。

抗击疫情,人人有责。作为图书馆的一员,紧紧围绕疫情防控工作,加强组织,呼吁全体馆员积极行动起来,不忘初心、永担使命,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。待到春暖花开时,执手漫步书香园。(陈善礼)