当前位置: 首页 > 抗疫大讨论 > 正文
【统战成员抗疫大讨论】留学报国 战‘疫’有我
发布时间:2020年05月19日 18:17 来源: 作者:

湖北工业大学生物工程与食品学院  刘森

2020年元旦前后,朋友中有人提到汉口爆发了SARS病毒感染。虽然学校离汉口不太远,但我并没有太过在意。直到120日新闻报道钟南山院士提出病毒存在明确人传人,我的心情才稍有紧张。等到123日一早看到新闻说武汉封城,心情顿时更加紧张了。因为自己一家人都是从武汉回老家过春节的,所以开始心情特别紧张,既担心自己和家人是否有感染,也担心是否可能给老家的亲人造成感染。在第一个14天的隔离期内,看着每天飙升的感染数量,这个春节过的十分揪心,也没有心情做其它事情。过了第一个14天,心情才稍微放松。这时候,朋友圈也从紧张中缓和了一点,开始讨论应该利用不断延期的假期做点什么,还开玩笑牛顿就是在大疫中取得了重大科研突破。也就在这个时期,我开始思考,虽然疫情还在持续发酵,但确实应该做点什么有意义的事情了。

在这个想法的督促下,自己在疫情期间做了两件主要的事情。

一件事是北京大学校友会的朋友们张罗着为抗疫前线捐款捐物,需要各地的联络人员,所以赶紧加入了抗疫小组。虽然自己所在是一个小城市,整体病例数不多,也没有太多医疗需求,但还是通过各种途径为本地和外地的医疗机构筹集了一些医疗物资。最终,在众多校友的一致努力下,我们校友会共筹集了超过一千万元的抗疫物质,得到了各医疗机构的广泛认可和媒体的广泛关注。

第二件事是在科研方面取得了一些重要的进展。近年来我团队在共价药物发现方面做出了一些原创性工作,但由于一直没有整块的时间进行思考,有些问题一直没有深入下去。有了这个难得的超长假期,自己着手对其中两个重要的问题进行了研究,取得了比较重要的进展。同时,我也带领团队利用我们的方法,在发现潜在的COVID-19治疗药物方面做出了一些工作并发表。有了具体的事情去完成,疫情期间也感到特别充实了。

经过这次疫情,我最大的感触就是,不论何时何地,面临何种困难, 努力寻找机会和突破口,就一定能够发挥自己的能力,取得新的收获。正如疫情期间媒体所说的,没有一个冬天不可逾越。浴火重生的我们,努力寻找新的机遇,一定能够发展得更好。

作者简介:

刘森,男,1981612日出生于湖北潜江,教授,博士生导师。现任湖北工业大学分子医学与代谢工程团队负责人。北京大学博士,美国加州大学博士后,美国匹兹堡大学国家公派访问学者。湖北省相关专家、省“爱岗敬业好青年”、宜昌市“优秀青年科技工作者”等。主要研究领域为系统生物医学。