当前位置: 首页 > 民族宗教 > 民族工作 > 正文
学校开展“爱国心·民族情”主题教育实践活动
发布时间:2019年12月10日 09:28 来源: 作者:党委统战部

为增强各民族师生民族团结意识,促进少数民族师生文化交流,12月10日,校纪委书记胡晓艳带队,校党委统战部联合机关党委、教师工作部、学生工作部(处)组织少数民族师生赴中南民族大学民族学博物馆开展“爱国心·民族情”主题教育实践活动。来自维吾尔族、哈萨克族、回族、藏族、满族、侗族、土家族等民族师生代表、新疆内派教师、民族文化社等100余人参加了活动。

“爱国心·民族情”主题教育实践活动受到中南民族大学的大力支持。中南民族大学党委统战部、学生工作部、团委、博物馆等部门负责人热情接待、陪同参观并与我校师生深入交流。

活动中,师生们分三个团依次参观了《多彩民族》、《记忆武陵》、《工艺奇葩》、《椰风海韵》、《斑斓霓裳》、《枫香树下》、《锦上添花》等七个展厅。大家详细观看了反映各少数民族生活、文化的服饰、生活实物、史料和文字,了解了我国各少数民族的地域分布、宗教、文化、服饰、饮食等特点。通过解说员的讲解,师生们深切地感受到了“民族团结一家亲”深入人心,深层次感悟到各民族共同发展、构建平等团结、互助共荣大家庭的历史与现状,真切地体会到了中华文化博大精深,以及各民族人民艰苦奋斗、不断创新的精神,是思想上的一次精神洗礼和文化熏陶。大家表示在各民族文化上互相欣赏、互相学习,增强亲近感和认同感,以开放的胸怀、包容的态度,增进文化交流,增强文化自信,要爱祖国、立鸿志、学本领,争做担当民族复兴大业的新青年。