学校召开2024年统一战线工作座谈会
发布时间:2024年02月29日 12:10 来源:党委统战部 作者:车海云

2月27日,学校召开统一战线工作座谈会,向统战人士通报2023年学校发展情况、征求对2024年重点工作的意见建议。校党委书记彭育园出席会议并讲话,会议由校党委副书记、统战部部长胡晓艳主持。学校办公室、党委统战部负责人,学校各民主党派、统战团体负责人及统战人士代表参加会议。

会议学习传达了全国、全省统战部长会议精神。学校办公室主任王春亮通报了2023年学校各方面工作发展情况,介绍了学校2024年重点工作。与会统战人士代表,立足工作岗位,结合学校实际,围绕学科建设、科技创新与服务地方经济发展、人才培养、人才队伍建设、校内管理服务、对外交流合作等工作,踊跃发言,积极建言献策。

彭育园代表校党委向与会的统战人士代表表达新年新学期美好的祝愿,对过去一年学校全体统一战线成员立足岗位、围绕中心、服务大局,为学校建设和发展作出的积极贡献表示赞许和感谢。他充分肯定了各位统战人士对学校重点工作提出的合理化意见建议,要求相关部门要全面汇总、分类整理,经学校会议研究后进行吸收采纳。

彭育园对2024年学校统一战线工作提出三点要求。一要坚持政治同心,强化思想引领。要提高政治站位,持续强化理论武装,深化“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育并巩固成果,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”中铸牢政治根基,不断夯实团结奋进的共同思想政治基础。要牢记“为党育人、为国育才”初心使命,全面落实立德树人根本任务,确保统一战线沿着正确的政治方向前进。二要坚持目标同向,服务中心大局。要积极参政议政、建言献策,深入开展调查研究,提出更多有高度、有温度、有质量的议案提案和意见建议,提升咨政建言质效,当好各级党委政府和学校的“智囊团”。要紧紧围绕把湖北工业大学办成好一所好大学的目标,聚焦“学科建设年”工作主线,不断深化对学校办学理念、人才培养目标的认识,全力推动“双一流”建设、研究生培养改革、科技创新和服务地方发展等工作,在推动学校高质量发展中主动担当、展现作为。三要坚持实践同行,加强自身建设。各民主党派、统战团体要不断加强基层组织思想建设、组织建设、履职能力建设、制度建设和作风建设,增强基层组织的战斗力、竞争力,努力打造一直素质过硬、作风优良、适应发展的学校统战人士队伍。

胡晓艳在总结会议时候表示,学校党委高度重视统一战线工作,在新年新学期第一天专门召开座谈会,听取统一战线对学校工作的意见建议,提出工作要求。学校统一战线要深入领会校党委的工作要求,结合民主党派基层组织建设、建言献策、立足岗位作贡献等实际工作,抓好贯彻落实。