九三学社湖工大支社赴中国科学院水生生物研究所开展“凝心聚魂强根基·团结奋进新征程”主题教育活动
发布时间:2024年01月12日 09:52 来源:九三学社湖工大支部 作者:吴京戎

(通讯员:九三学社湖工大支社 吴京戎)

1月11日,九三学社湖工大支社组织社员赴九三学社传统教育基地-中国科学院水生生物研究所开展“凝心聚魂强根基·团结奋进新征程”主题教育活动。支社主委杨斌、委员刘富勤、吴京戎及支社社员11人参加了本次活动。

社员们先后参观了九三学社传统教育基地、科学家事迹展览馆及水生所博物馆,深入了解了水生所的发展历程以及几代科学家报国为民的精神事迹。九三学社水生所社员孔祥虹全程做专业讲解,详细介绍了馆内相关情况、科研状况、科学家事迹、九三学社在武汉的发展历史。在参观学习过程中,大家了解到中科院水生所的杰出的科学家王家楫院士的事迹,他是我国原生动物学的开创人和轮虫学的奠基者,担任研究所所长40余年,为推动中国水生生物学的发展和研究所的建设做出了卓越的贡献。王家楫不仅是一位杰出的科学家,而且是一位具有组织才能的领导人,他带领水生所为在我国建立与发展淡水生物学、环境生物学和水产养殖学起了推动和先导作用。他是武汉的第一位九三学社社员,就像一粒种子一样,让九三学社在武汉生根、发芽、成长、壮大。

此次赴传统教育基地参观学习,社员们一致表示,在全国上下各民主党派开展“凝心聚魂强根基·团结奋进新征程”主题教育活动的热潮中,组织学习正当时,社员们深刻了解了湖北九三学社的发展历史,也让大家更加敬佩这些默默奉献的科学家,更加激励广大社员继承和弘扬九三学社老一辈科学家精神。大家纷纷表示,将以更加饱满的热情投入到工作中,坚守岗位,尽职尽责,以更高的觉悟、更饱满的热情投身到教学与科研工作中,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗、辛勤奉献。