湖北省高校统战理论研究会成员单位赴云南调研民族宗教工作
发布时间:2023年12月11日 16:19 来源:湖北省高校统战理论研究会 作者:王勇/杨少飞

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,受湖北省高校统战理论研究会委托,2023年12月4—8日,由华中科技大学、中南财经政法大学、长江大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学、湖北中医药大学、湖北民族大学、湖北经济学院、汉江师范学院等10所高校统战部相关负责人,赴云南大学、昆明理工大学、云南民族大学、大理大学调研学习。滇楚高校统战干部同济一堂,就铸牢中华民族共同体意识和坚持宗教中国化方向开展深入交流,共议高校统战工作高质量发展。

12月5日上午,调研组一行来到云南大学。在云南大学历史博物馆,云南大学党委常委、统战部部长高小秦介绍了云南大学的发展历史围绕“立足边疆、建设边疆、发展边疆”的主题,秉承“学术报国”理念,坚持为铸牢中华民族共同体意识,为中国民族团结进步事业发展,为云南民族团结示范区建设提供理论支撑和实践支持。调研组参观了云南大学人类学博物馆和四部委授牌的铸牢中华民族共同体意识研究基地,感受了云南大学民族学A+学科的深厚底蕴。

座谈会上,高小秦部长从组织保障、队伍建设、课堂建设、教育氛围和教育实践等方面介绍了云南大学在铸牢中华民族共同体意识工作中积累的经验和取得的成果;针对云南省宗教教派众多、地域复杂情况,介绍了云南大学通过宗教知识教材建设、宗教政策进课堂、宗教政策“明白卡”等形式抵御宗教渗透和防范校园传教的工作经验。云南大学民族政治研究院院长黄清吉和副院长朱雄关介绍了云南大学获批首批国家十佳铸牢基地的工作情况。

12月5日下午,调研组一行来到昆明理工大学,先参观了昆明理工大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地—艺术与传媒学院民间工艺与材料融合创新研究中心,接着参观了学校图书馆的戴永年院士展、铸牢中华民族共同体意识文献展、艺术空间。参观结束后,昆明理工大学党委常委、统战部部长胡伟介绍了学校建设发展和统战工作情况,重点就大统战工作格局、党派的考核机制、党外干部的培养和使用、树牢抵御宗教渗透意识、铸牢意识进课堂以及理论研究成果的产出等作了分享;马克思主义学院院长王海云教授介绍了学校两个基地(云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地、云南党外知识分子统战工作研究基地)的工作和运行情况。

12月6日上午,调研组一行来到云南民族大学。总书记的两次回信和殷切希望、民族团结誓词、十二种文字的“中华人民共和国各民族团结起来”、“直过理论”等等,聚集了56个民族学生的云南民族大学向我们展示了云南省铸牢中华民族共同体意识教育基地的丰富内涵。党委统战部陈洁部长介绍了学校统一战线的基本情况,重点就学校的边疆性、民族性和国际性特征,讲述了学校立足边疆、辐射东亚和东南亚,在铸牢中华民族共同体意识工作中作出的巨大贡献,制定了全国民族团结进步模范标准。云南民族大学铸牢中华民族共同体意识研究院副院长李子成教授介绍了6个基地(2个国家级、2个省级、2个校级)的工作情况和标志性成果。

12月7日上午,调研组一行来到大理大学。大理大学党委副书记赵喜旺介绍了学校的基本情况,党委委员、统战部部长吴志宏从构建完善“大统战”工作格局、民族团结示范学校的创办、发挥基地在理论研究方面的作用和平台(主题教育馆、生物科学馆和民族艺术馆)的建设进行了分享。大理大学民族文化研究院院长寸云激研究员、马克思主义学院王万平教授、大理州铸牢中华民族共同体意识主题教育馆馆长侯小纳博士分别是就理论研究、边疆治理、智库建设、平台建设和服务社会等方面进行了分享。调研组实地考察了南五里桥村,原居民住房的变更和清真寺穹顶的改造,看到了宗教中国化的具体体现。在铸牢中华民族共同体意识主题教育馆,通过石榴籽宣讲团成员的讲解,调研组全面了解到大理大学为铸牢中华民族共同体意识从民族历史、地域版图等方面做出的贡献。

在与每所高校调研的座谈交流环节,调研组围绕铸牢中华民族共同体意识、坚持宗教中国化方向、党外代表人士队伍建设与使用、平台建设和理论研究等方面的工作经验和具体做法开展了深入探讨。调研组成员向云南4所高校分别介绍了湖北省高等学校统战理论研究会的基本情况,分享了参与调研高校在民族和宗教工作方面的经验与特色。

调研组还参观了西南联大旧址,学习了解国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学在国难当头时为保存中国文化教育命脉进行的教育长征。西南联大师生教书救国、读书报国,自觉服务于抗战救国,顺应国家需求,为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的人才基础,创造了教育传奇。

调研组成员一致认为:云南四所高校的统一战线工作,尤其是在民族和宗教方面,扎实有力、特色鲜明、成效显著,为湖北高校进一步提高统战工作效能提供了宝贵经验。大家表示,本次调研活动主题鲜明、内容丰富、交流深入,开阔了眼界、拓宽了思路、增进了友谊,受益匪浅,希望进一步深化合作,加强联谊,共同推动新时代高校统战工作高质量发展。