我校在湖北省第十七届全省高校、科研院所、大型企事业单位侨联联席会交流发言
发布时间:2023年11月04日 08:58 来源:党委统战部 作者:杨少飞 摄影:张方蕾

11月2日-3日,第十七届全省高校、科研院所、大型企事业单位侨联联席会在十堰成功召开。我校归侨代表刘滨磊教授受邀作大会交流发言。省侨联党组书记、主席施政出席会议并讲话,十堰市委常委、统战部部长张涛出席会议并致辞,省侨联党组成员、副主席王慧萍主持会议。

会上,十堰市委常委、统战部部长张涛代表十堰市委市政府,向莅临大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎!

施政强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识加强新时代高校、院所和大型企事业单位侨联工作的重要意义,加强和改进侨务工作,有效发挥桥梁纽带作用,形成共同致力民族复兴的强大力量。要不断加强高校院所和大型企事业单位侨联的组织建设,突出“侨联机关是政治机关,侨联组织是政治组织”的主体定位,围绕中心大局,画好侨界同心圆。要深入践行“地方侨联+大学侨联+校友会”机制,在围绕高校服务社会发展、健全组织体系、上下联动上持续用力。希望高校院所和大型企事业单位侨联组织和广大侨联工作者牢记初心使命,增强历史主动,高扬理想之旗,勇担时代之责,不负侨胞之望,聚侨心、汇侨力、集侨智,为湖北侨联事业更加美好的明天贡献力量!

我校归侨代表、生物工程学院刘滨磊教授以《侨心向党 让创新抗癌药在祖国大地上绽放光彩》为题在大会作交流发言。刘滨磊从湖北省“人才二十条”到湖北工业大学“赋权改革”,分享他和他的团队的《溶瘤病毒》成果转化之路。着重介绍了湖北出台了一系列开创性、突破性改革措施,特别是湖北工业大学提出科研成果转化五大改革措施,推动科教人才优势向经济社会发展强势转化成果情况。

会上,省侨联党组成员、副主席王慧萍宣讲了第十一次全国侨代会精神。武汉大学、湖北汽车工业学院侨联代表作了经验交流发言

会前,还组织参观了东风商用车品牌中心,东风商用车总装厂,湖北汽车工业学院新校区、侨胞之家、科创展示交流中心及校史馆。

省侨联组织权益部相关负责人、十堰市侨联相关领导及来自全省高校、科研院所、大型企事业单位分管侨联工作的统战部领导、侨联工作者60余名嘉宾和代表受邀参加会议。

据悉,近年来,湖北工业大学侨联结合自身归侨侨眷资源特点,不断创新、不断尝试、不断进取,采取多种方式扩大组织覆盖面、增强组织活力、发挥组织作用,团结联系了一大批归侨侨眷高层次人才,为高校开展学术交流、科技研发、弘扬中华文化和服务地方经济社会发展贡献了力量。