学校统一战线举行纪念“五一口号”发布75周年暨同心讲堂第10期活动
发布时间:2023年04月29日 10:24 来源:党委统战部 作者:汤伟琼

为纪念中共中央发布“五一口号”75周年,重温多党合作历史,弘扬优良传统,加强统一战线思想政治引领,4月27日,学校组织各民主党派、无党派人士、欧美同学会、侨联小组代表50人来到武汉市统一战线爱国主义教育基地浠水县闻一多纪念馆,举行纪念活动。

闻一多是中国现代伟大的爱国主义者,是中国民主同盟早期领导人,2009年9月,被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

在庄严肃穆的闻一多雕像前,学校党委副书记胡晓艳代表学校统一战线敬献花篮,全体统一战线成员缓步向前郑重地敬献鲜花。缅怀仪式结束后,全体统战成员参观了闻一多生平事迹陈列馆,重温闻一多先生等民主党派先贤与中国共产党风雨同舟、团结合作的峥嵘岁月。

之后,在纪念馆会议室举行了同心讲堂第10期活动,由民主党派、无党派人士和统战团体代表担任12位故事讲述人,以围读故事会的形式,再现“五一口号”发布与响应过程,重温多党合作初心,弘扬优良传统,进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的归属感、认同感和责任感。

胡晓艳全程参加了各项活动,并做活动总结讲话,她指出,75年前,中共中央发布“五一口号”,发出召开政治协商会议,成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派人士的积极响应,标志着各民主党派、无党派人士公开自觉接受中国共产党的领导,掀开了我国民主政治和政党制度建设的历史篇章。今天我们来到民盟早期领导人闻一多先生纪念馆,致敬先贤,重温“五一口号”,就是要提醒我们牢记初心、永担使命,激励我们坚定信仰、奋发有为。

她要求,新时代多党合作的舞台更加广阔,广大统一战线成员要深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握新型政党制度的内涵,将五一口号体现的多党合作初心和团结奋斗精神,坚持好、发扬好,展现新面貌,取得新实效,实现新作为。今年是学校的人才队伍建设年,各民主党派、无党派人士、统战团体要充分发挥人才荟萃、智力资源丰富的优势,坚持围绕中心、服务大局,找准切入点、结合点、着力点,履职尽责,发挥作用,推动各项决策部署落地见效。

通过此次活动,大家收获颇丰、感受良多,纷纷表示,要继续传承和弘扬各民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的光荣传统,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定正确政治方向,在服务大局中找准履职尽责的切入点,不忘合作初心,继续携手前行,为推动新时代多党合作事业发展作出新的更大贡献。

民盟支部委员冷雪飞:七十五年弹指一挥间,我作为一名民盟盟员,对当年带领我们走向民族独立,领导我们站起来的先辈们由衷敬佩,不论是提出口号的领袖们,还是响应口号的党派先贤、社会贤达,是他们促成了贯穿75年中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的蓬勃发展,也使其成为符合中国国情的一项政治制度。承前启后创伟业,继往开来写新篇。在“五一口号”发布75周年前夕,我要深刻领悟重提“五一口号”的用意,站好位、履好职,谏良言、献良策,坚信中国共产党领导的多党合作制度的优越性、合理性和科学性,坚定信心、扎实工作,为融洽政党关系、共创民族复兴伟业作出应有的努力。九三学社支部委员王梅:75年前,中共中央发布“五一口号”,发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,吹响了建立新中国的集结号。在当时极其恶劣的环境下,九三学社以实际行动积极响应。75年来,中国共产党领导人民不断推进中国式现代化,把积贫积弱,任人欺凌的落后旧中国建设成今天国富民强,傲立世界民族之林的新中国。重温“五一口号”,更加坚定了我们坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持加强中国特色社会主义参政党建设,坚定同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民盟黄冈浠水工委副主委郭颖磊率闻一多支部的民盟盟员一起参加了活动。