我校统一战线开展社情民意信息写作培训暨第九期“同心讲堂”成功举办
发布时间:2022年06月22日 19:35 来源:党委统战部 作者:九三学社湖工大支社

6月21日,由校统战部主办、九三学社湖工大支部承办的社情民意信息写作培训暨第九期“同心讲堂”成功举办,九三学社湖北省委三级调研员、机关党支部书记刘筱琳出席,各民主党派支部(支社)主委、副主委及骨干成员,校知联会、欧美同学会、校侨联小组部分成员30余人参加活动。活动由九三学社湖工大支社主委杨斌教授主持。

活动邀请九三学社湖北省委参政议政部林丛老师做如何撰写社情民意信息报告。林丛老师从为什么要撰写社情民意信息开题,为参会人员详细梳理了社情民意的信息如何选取角度,怎么撰写,撰写的行文规范等做了详细的讲解,并结合九三省委采纳的案例分享了社情民意的着力点、录用率等。

听完讲座积极参与互动,分享了自己的学习心得体会和困惑。民革湖工大支部成员、生物工程与食品学院张科老师分享了提案《关于在学校食堂食材招标文件中明确采购用油为非转基因的建议》被民革省委采纳的心得。九三学社成员、理学院陈义万教授对九三省委采纳社情民意信息的处理与反馈机制提出了自己的期望和建议。校知联会副会长、生物工程与食品学院副院长苏江涛从科研人员的角度,交流了如何在行业政策文件出台前后提出建言献策的思考。大家纷纷表示本次培训极大地鼓舞了自己撰写高质量的社情民意信息的信心,将在后续社情民意中,结合发挥自身专业背景,找准小切口,体现大格局,深入挖掘社情民意,更好的服务地方经济发展。

刘筱琳对学校组织培训的做法表示高度赞许,对学校统战部支持民主党派开展工作取得的成绩表示充分肯定,表示自己作为九三学社湖工大支部联系人,将一如既往的关心、支持湖工大支部的发展。

统战部副部长胡显波总结讲话。他对九三学社省委多年来对我校的关心和指导表示感谢,对刘书记一行莅临我校指导工作表示热烈的欢迎。对社情民意信息的撰写,他建议大家准确把握党和政府工作的重点、人民群众关心的热点、社会舆论的焦点问题,将学习成果转化为撰写高质量建言献策的能力,勉励大家调研要“深”、数据要“真”、内容要“实”、切入要“准”。他希望大家围绕“同心”,号召各民主党派支部挖掘本党派典型,广邀专家,请他们走上“同心讲堂”,交流分享,将“同心讲堂”越办越好!

林丛简介:九三学社湖北省委参政议政部,2013年至今在社省委参政议政部从事课题调研、提案、社情民意信息培训等工作,参政议政工作经验丰富。