我校欧美留学归国资深教授余天庆携手海归博士倾情讲述留学报国情怀
发布时间:2022年06月11日 09:25 来源:党委统战部 作者:欧美同学会

6月10日,由湖北工业大学党委统战部、党委教师工作部联合主办,湖北工业大学欧美同学会承办的“同心讲堂”第八讲《百年实干,不等扬鞭》在实训楼B1-5教室正式开讲。我校欧美留学归国资深教授余天庆携手海归博士李栋、程文婷、石峻峰倾情讲述留学报国情怀,讲座由党委教师工作部长徐妹主持,校党委常委、组织部长桂丽出席,60名青年教师聆听了报告。

现88岁高龄的余天庆老教授,1983-1985年应邀在法国居里夫妇大学从事损伤力学理论的学习和研究工作。1995和1996年分别在日本名古屋大学和美国乔治·华盛顿大学、普度大学、密西根大学讲学并从事力学与数学在土木工程中的应用研究工作。

余天庆教授向现场青年教师分享了自己的留学和工作经历:他早年赴法国留学,留学期间探访了周恩来等老一辈革命家访法生活、工作的旧址,感悟中国共产党的初心使命,并坚定了加入中国共产党的决心。学成归国后,他几十年如一日地专注在教学、科研和实践第一线,坚持立德树人、教书育人,为祖国培育更多人才。老教授感慨善歌者使人继其声、善教者使人继其志,作为教师应该爱教育事业。教师教学最直观,教师是模范,是最活生生的榜样。老教授一席话语引发现场掌声雷动,他呼吁学校广大海归学者,为庆祝湖北工业大学70年校庆的新征程再次起航,朝着下一个百年的奋斗目标砥砺前行。

三位助讲嘉宾也分别根据自己的留学经历,与同学们分享了在日本、德国、法国等不同国家的留学故事和成长感悟。

来自材化学院的青年博士李栋教授,以《以邻为鉴,比学赶超》为主题,结合自己日本北海道留学的所见所闻,呼吁广大青年教师正视差距、取长补短,奋起直追、迎头赶上,大力弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀科学高峰。

来自工业设计学院的青年博士程文婷,以《留学报国薪火相传》为主题,分享了在湖工大研究生毕业留校后,成为我校第一个远赴现代设计发源地---德国魏玛包豪斯大学留学获得博士学位的教师,一路追梦,一路成长的故事。她也通过自身的努力,她成为中德现代设计的文化使者和推进学校现代设计国际化的重要力量。

来自土环学院石峻峰博士,以《新基建新挑战》分享了法国访学经历以及自己师从余天庆老教授的学习故事,讲述了自己适应信息化时代,找到数字孪生技术体系等感受,以及2022带领团队在第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛中勇夺全国高校桂冠的传承故事。

来自经管学院青年教师、校欧美同学会会员曾杨梅博士表示,作为一名青年教师,深刻感受到自己在教书育人、学科建设等方面的责任。未来,将牢记教师的责任与担当,苦练本领,扎实站稳讲台基本功;脚踏实地,严格践行“四有好老师”标准;勤学不怠,努力提高自身综合科学文化素质;创新守正,做好社会主义核心价值观的践行者、传播者和推动者。

聆听报告的广大青年教师纷纷表示深受鼓舞、热血沸腾,今后更加勤奋工作,将自觉把个人理想融入国家事业发展全局,不负青春、不负韶华,不忘初心、砥砺前行,为国育人,为党育才。

据悉,《同心讲堂》由湖北工业大学党委统战部主办,由学校各民主党派、校知联会、校欧美同学会、校侨联轮流承办。同心讲堂,贵在“同心”,旨在围绕学校中心工作和区域经济社会发展,邀请校内外统一战线人士莅临讲堂,开展思想交流,畅谈学术心得、凝聚爱国力量,汇聚爱校智慧,为社会发展和学校高质量建设做出贡献。

余天庆教授简介

余天庆,1934年生,江西都昌人,中共党员。1952年考入武汉大学,1956年毕业于华中工学院(现华中科技大学),在该校任教31年。为支援兄弟院校建设,1986年调入湖北工学院(湖北工业大学前身)。1988年晋升为教授,1994年起享受国务院政府特殊津贴。

2001年评聘为东北大学工程力学博士生导师,先后受聘为大连理工大学、中国地质大学、武汉理工大学兼职教授和博士生导师、华中科技大学土木工程与建筑力学学院终身客座教授。曾经多次获湖北省优秀共产党员和优秀研究生导师称号。培养博士、硕士百余名。

从2000年起至今,他和他的团队获得湖北省科技进步一等奖一项、自然科学二等奖一项、科技进步二等奖三项和江西省科技进步二等奖一项。出版专著和研究生教材30余部,在国内外发表论文近百篇。